Propuesta de mejora para el proceso de selección de proveedores en el servicio de transporte de carga pesada y extradimensionada, de una empresa del sector de hidrocarburos (2023)
Propuesta de mejora para el proceso de selección de proveedores en el servicio de transporte de carga pesada y extradimensionada, de una empresa del sector de hidrocarburos. En la empresa Estrella Internacional Energy Services, perteneciente al sector de hidrocarburos, se ha identificado una situación problemática en el proceso de selección de proveedores, que afecta específicamente el servicio de transporte de carga pesada y extradimensionada, ocasionando demoras en la toma de decisiones asociadas a los procesos de selección de los proveedores que van a encargarse de prestar los servicios, pues se carece de un proceso organizado que garantice una eficiente elección. Dentro de la metodología elegida para este caso, se diseñó y aplicó una encuesta dentro del área de logística de la compañía, con el fin de diagnosticar de manera precisa las debilidades y los requerimientos por parte de los clientes internos para llevar a cabo un buen proceso de selección de proveedores en el servicio de transporte de carga pesada. Así pues, a partir de dichos resultados se planteó un Dashboard (Cuadro de mando) como solución propuesta, que permita reunir tanto los criterios de selección y evaluación a considerar por el comprador encargado, como el historial de servicios prestados de cada uno de los proveedores de la zona en donde se esté realizando dicha selección, todo esto para garantizar un proceso de selección de una manera dinámica, objetiva e integral para la compañía.