Las competencias blandas en la formación de profesionales en salud (2019)
Las instituciones de educación superior ofrecen en sus programas curriculares la formación por competencias y la formación integral de profesionales, donde se tienen en cuenta unas competencias duras, propias de las diferentes disciplinas y otras denominadas competencias blandas o genéricas, cuyo objetivo es contribuir a la formación de profesionales con gran responsabilidad social, principios y valores éticos para desempeñase de forma eficiente en entornos laborales cambiantes. En el área de salud, el énfasis en las competencias blandas es fundamental, debido al contacto frecuente que se tiene con seres humanos que casi siempre están buscando una respuesta efectiva a un problema de salud que lo hace menos tolerante ante respuestas inadecuadas de quienes esperan su ayuda. La revisión de literatura y la observación de desempeño del personal de salud en formación y de los profesionales con y sin experiencia, hace necesario la formación de docentes que faciliten en sus educandos no sólo el desarrollo de habilidades propias de la disciplina, sino que además fomenten el saber conocer, el saber ser y el saber convivir.