Reconstrucción de polea flexora utilizando una bandeleta lateral de flexor digitorum superficialis en un modelo animal (2013)
Comparar la biomecánica en la reconstrucción de la polea flexora en un vector oblicuo con una bandeleta de flexor digitorum superficialis vs la reconstrucción con vector trasversal en un modelo animal. Diseño: Estudio experimental en que se utiliza una técnica de reconstrucción de poleas con un vector oblicuo en una pata de una gallina y se comprara con una técnica de reconstrucción con vector transversal realizada en la pata contraria, en 18 gallinas (32 patas). Además se realiza en 10 patas de gallina un análisis del efecto de la sección de la polea. Se utilizó un dispositivo diseñado y construido para este proyecto con el que se mide los grados de flexión y la fuerza de flexión del dedo de una pata de gallina con la polea intacta, lesionada y reconstruida. Los resultados se recopilan en el software diseñado y adaptado al dispositivo de medición, y se analizarán utilizando el programa estadístico SPSS. Se realizó análisis con prueba t de Student Resultados: En las 10 patas en las que se realizaron las mediciones con la polea intacta se encontró que en promedio ejercían una fuerza de 8,16 psi, al seccionar la polea se encontró una disminución de la fuerza en promedio de 15,2% (p<0,001). En cuanto a los ángulos de flexión se encontró que las patas con la polea intacta lograron un ángulo en la articulación interfalángica distal de 96,5° en promedio, al seccionar la polea se produjo un incremento en el ángulo de 19,8 % en promedio (p<0,001). En las 16 gallinas, se encontró una diferencia en la fuerza de flexión de 0,026 psi (p=0,634) y una diferencia en los ángulos de flexión de 1,23° (p=0,0291). Conclusiones: Al igual que en los humanos, en las gallinas las poleas son importantes para la biomecánica de la flexión de los dedos. El comportamiento biomecánico de una reconstrucción de la polea del sistema flexor con vector oblicuo es igual al que se obtiene con una reconstrucción con vector transversal.