Relación estratégica entre México y la Unión Europea, lucha contra el narcotráfico y las drogas ilícitas (2018)
México un país que se encuentra en un crecimiento tanto económico como social, tiene actualmente una problemática que amenaza este crecimiento, debido a que se enfrenta cara a cara contra el crimen organizado, lo cual hace que las tensiones con otras regiones crezcan y tengan una mayor complejidad. A nivel mundial, el narcotráfico se ha convertido en una amenaza constante para los países productores, como para aquellos países que sirven solo de conectores para su trasporte, venta y consumo, teniendo en cuenta que hoy en día esta industria ilegal es el negocio más lucrativo del crimen organizado. Conllevando de esta forma a crear alianzas y leyes a nivel mundial de manera bilateral o multilateral, debido a que es un problema transnacional. La Unión Europea es un aliado importante para México en cuanto al tema del Narcotráfico, ya que con sus estrategias en lucha contra las drogas y el crimen organizado tienen una mayor experiencia y pueden brindar o preparar a México para que pueda combatir de frente estos grandes problemas que debilitan este país tanto económica como socialmente.