Análisis de pre inversión para el suministro de energía eléctrica a la población de Iscuandé, mediante la comparación de dos alternativas de generación (2013)
El proyecto pretende analizar y seleccionar la alternativa más eficiente para suministrar energía eléctrica, durante las 24 horas a la zona no interconectada de Iscuandé, localizada en el pacifico colombiano, que tiene una población de 18.922 habitantes de los cuales 4.654 residen en el casco urbano y 14.268 en la zona rural[3], mediante la comparación de dos alternativas, la primera alternativa consiste en la generación de energía eléctrica mediante grupos electrógenos (plantas de emergencia) que usan Diesel, lo que implica un impacto ambiental por contaminación, al tratarse de un combustible fósil y la segunda alternativa se fundamenta en un sistema hibrido que combina una solución fotovoltaica que utiliza la luz del sol para convertirla en energía mediante celdas solares, cuya implementación no impacta el medio ambiente, combinada con la generación de energía eléctrica mediante grupos electrógenos.