Responsabilidad administrativa y disciplinaria del juez disciplinario en fallos nulitados por la vía contencioso administrativa (2014)
La justicia disciplinaria, acarrea una responsabilidad personal tanto para el investigado como para el funcionario competente. Esta responsabilidad, va ligada a los principios garantistas del debido proceso en las actuaciones administrativas. Cuando los funcionarios competentes designados por la ley, adoptan decisiones de fondo de carácter disciplinario que se apartan de los lineamientos constitucionales garantistas, profieren fallos contrarios a derecho, los cuales son objeto de control de legalidad ante la jurisdicción contenciosa administrativa; luego de hacer el control de legalidad del acto administrativo, esta jurisdicción revoca las sanciones proferidas. La consecuencia lógica de esa revocatoria, desde la óptica de la sanción disciplinaria más severa, va ligada al reintegro del funcionario sancionado y por supuesto, al pago de las indemnizaciones por los perjuicios que ocasiono la administración, a través del funcionario que profirió la determinación de separar del cargo al servidor público. De allí se desprende la responsabilidad disciplinaria y pecuniaria del funcionario competente, que genera un detrimento patrimonial al Estado, ante el error del Juez Disciplinario. La hipótesis planteada se resume en el hecho que la revocatoria por la jurisdicción administrativa, viene implícita per se, la necesidad de adelantar un proceso disciplinario contra el funcionario competente, en busca de determinar su grado de responsabilidad y en pro de resarcir el perjuicio ocasionado a la administración con su actuar doloso o gravemente culposo en el caso de la acción de repetición y su conducta catalogada como delito.