El Teletrabajo: Una modalidad de trabajo eficiente que se impone como tendencia global (2016)
El poder erradicar la hipótesis de que para poder tener control sobre el desempeño y rendimiento laboral de los trabajadores en las organizaciones se debe necesariamente tener concentrado al personal en un lugar específico de trabajo (Oficina o centro de trabajo), conlleva a que se abran interesantes horizontes a explorar, como por ejemplo el teletrabajo. Este documento presenta en primer lugar, una breve descripción sobre las generalidades del teletrabajo, qué es exactamente, cuáles son sus características y cuáles son los aspectos desde el ámbito laboral actual que nos llevan a estudiar y considerar al teletrabajo como una nueva modalidad de trabajo aceptable y provechoso, entre otros temas. Posteriormente, se realiza un análisis de algunos indicadores relacionados con la expansión del teletrabajo a nivel mundial, realizando un paralelo con lo sucedido en Colombia, para así poder responder ¿Cuáles son los reales beneficios y desventajas del teletrabajo para empresas y trabajadores en Colombia? y ¿Cuáles son los retos que aún tiene por superar para consolidarse en dicho país?. Por último, utilizando algunos conceptos de la Prospectiva, se intenta realizar una aproximación de lo que podría suceder con el teletrabajo en Colombia en los próximos años y porque no anticiparse y así poder definir una ruta a seguir a la luz de los posibles escenarios futuros.