Descripción de las vías olfativas (Roseta Bulbo olfativo) y evaluación de los efectos histopatológicos causados por el Roundup® Activo sobre el sistema olfativo de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) (2012)
Los individuos de P. brachypomus utilizados en los tres tratamientos no presentaron diferencias en las variables de crecimiento. La roseta olfativa y el bulbo olfativo de P. brachypomus presentan la conformación anatómica e histológica típica de los teleósteos. Al igual que el patrón de inervación (roseta - bulbo olfativo) y la organización topografía de los glomérulos. La roseta olfativa de P. brachypomus tiene en promedio de 26 a 28 lamelas. La exposición a concentraciones subletales Roundup® Activo, causa alteraciones histopatológicas en la roseta olfativa y en el bulbo olfativo de P. brachypomus, registrando la presencia CG o CGE en estos tejidos. No se observaron cambios en el patrón de inervación, ni en la organización de topográfica de los glomérulos en el bulbo olfativo, en los individuos de P. brachypomus expuestos a Roundup® Activo