La importancia de la legalización de la orden de captura en audiencia preliminar (2014)
El sistema penal acusatorio fue modernizado con la ley 906 de 2004, el cual trae una serie de audiencias preliminares que se realizan para salvaguardar los derechos constitucionales del procesado o indiciado, la legalización de captura es un documento que requiere verificarse para que no exista en el futuro una nulidad en el proceso penal. Identificar que se realiza en cada una de las audiencias preliminares, el concepto, las características, derechos reconocidos, clases de providencias y las actividades que ejerce la fiscalía con ayuda de la policía judicial en la investigación del delito y los indicios que existen para que sé de paso al proceso penal establecido en la ley 906 de 2004. El sistema penal acusatorio maneja como esencia primordial la protección de los derechos fundamentales tanto del indiciado como los de la víctima. Las audiencias preliminares constituyen el amparo de legalidad que somete a los actores punitivos, a la comunicación fáctica y jurídica de sus hechos frente a la administración de justicia. En este orden de ideas constituyen el primer acercamiento respecto a la persecución penal, sin que versen en el ningún vicio de ilegalidad. Así, la investigación pretende reivindicar el papel del juez de control de garantías y todas las etapas de las audiencias preliminares con el fin de establecer los parámetros necesarios y el espíritu de la ley en un sistema penal acusatorio.