Competencia de la procuraduría general de la nación para sancionar a funcionarios públicos de elección popular (2015)
El ministerio Publico en cabeza de La Procuraduría General De La Nación es el órgano competente para sancionar a los funcionarios de elección popular, puesto que la Constitución Política de Colombia le confiere, define y establece los parámetros que fijan dicha prerrogativa y dentro del ámbito de configuración normativa ha sido la constitución y la ley quien ha definido razonablemente los alcances de esa competencia especial, señalando los alcances y limites que se tienen dentro de la legislación con el objeto de otorgar fueros especiales respecto de los procesos de responsabilidad disciplinaria; de tal manera, que el estado en su potestad sancionatoria puede indicar los diferentes procesos de acuerdo a la ajustada naturaleza sancionadora y bajo este entendido que se encuentran dentro de nuestro régimen sancionatorio un sin número de especies del derecho sancionador, entre ellos el Derecho Disciplinario y por medio de este lo que se pretende es velar por el buen funcionamiento del estado; es decir, que de manera general la función disciplinaria de la Procuraduría General De La Nación es guardar y garantizar por el adecuado y correcto desempeño de la Función pública.