Aplicación de acción afirmativa en favor de mipymes en procesos de selección abreviada en Zipaquirá (2022)
Mediante este ensayo se pretende abordar la eficacia en la aplicación de una de las medidas comprendidas dentro del marco regulador de la contratación estatal en Colombia. El tipo de norma sobre la que se quiere medir su eficacia doctrinalmente ha sido denominada acción afirmativa. En el desarrollo de este ensayo se hace un breve recorrido por la definición, origen, elementos y tipos de acciones afirmativas y como los posibles beneficiarios de la medida, para el caso de estudio las PYMES, juegan un importante rol en la economía nacional, pero al mismo tiempo se encuentran en desigualdad frente a otros agentes económicos, lo que justifica el uso de esta herramienta con el objetivo de reducir la desigualdad.