Valor predictivo del modelo euroscore ii en cirugía cardiaca en el Hospital Universitario Mayor Mederi de la ciudad de Bogotá (2015)
OBJETIVO:Valorar la eficacia del modelo EuroSCORE II en estimar el riesgo de mortalidad en la cirugía cardíaca. METODOLOGÍA:Estudio observacional analítico de una cohorte de pacientes adultos, sometidos a cirugía cardiaca en el Hospital Universitario Mayor MEDERI entre los años 2009 y 2014 RESULTADOS:La capacidad discriminativa en la población estudiada del modelo EuroSCORE II fue buena con un área bajo la curva ROC de 0,76 (IC 95% 0,71 – 0,81). La capacidad de calibración fue buena, resultando en una Prueba Chi2H-L = 13.17 con un valor de p = 0.106. CONCLUSIÓN: El modelo EuroSCORE II discriminó de manera adecuada la mortalidad en la población estudiada y la mortalidad observada fue estadísticamente similar a la mortalidad predicha por el modelo y este valor no varía dependiendo del tipo de intervención