La valoración de riesgos desde la Oficina de Control Interno genera impacto en la entidad (2015)
A pesar que en las entidades del sector público han implementado la administración de riesgos con el fin de asegurar el cumplimiento de los objetivos institucionales y que las oficinas de control interno cuentan con guías que le permiten dar una correcta aplicación del rol valoración del riesgo, para que los evalúe desde su implementación hasta el tratamiento de los mismos en las organizaciones. En las entidades hablar de riesgos se tiene concebido como un problema de gestión por lo que los administradores no están interesados en mostrar, conllevando a que la identificación de riesgos se vea muy escasa y mucho menos tener un plan de mitigación; esta situación hace que las oficinas de control interno no se preocupen por cambiar ese paradigma y tampoco se sienten presionadas para que el rol de valoración de riesgos se aplique de la forma adecuada. Aunque hoy en día la selección de los jefes de la oficina de control interno es realizada por concurso de méritos, no funciona para los demás integrantes del equipo multidisciplinario, mostrando una gran debilidad al no contar con el personal calificado, siendo causas que afectan el cumplimiento de los roles, en especial el de valoración de riesgos, por lo que no logra tener un buen impacto al no aportar las herramientas y metodologías para que las entidades tengan una buena administración de los riesgos y logren cumplir sus objetivos.