Impacto de la sentencia de la CIDH en relación a las comunidades afrodescendientes desplazadas de la cuenca del Río Cacarica - operación génesis (2016)
La Operación Génesis – ejecutada entre el 24 y el 27 de febrero de 1997 – pudo ser una operación más de parte de la Fuerza Pública en contra de los grupos al margen de la ley. Pero la memoria histórica del país nos recuerda la impactante historia detrás de la maniobra militar en la zona, no solo por los hechos ocurridos sino por el despliegue de tropas por parte de ejército y paramilitares de forma simultánea, los primeros con la Operación Génesis y los segundos con la Operación Cacarica, de allí que su impacto social y humano haya sido tan grande y sea una de las peores tragedias humanitarias que ha vivido el país y que le representó al Estado colombiano una condena por parte de Comisión Interamericana de Derechos Humanos, la cual se analizará a lo largo de este documento.