El camino hacía la paz total: retos del gobierno petro en materia de implementación de la política de seguridad humana (2023)
El concepto de “seguridad humana” se ha convertido en una bandera del Gobierno Petro, pasando por su campaña electoral para la presidencia hasta la conformación del Plan Nacional de Desarrollo que reúne las políticas públicas que acompañarán su periodo de gobierno. Sin embargo, la palabra “humana” no solo representa un adjetivo común en los planes y programas de este gobierno, sino que simboliza una postura política sobre la perspectiva que debe tomarse para entender la seguridad desde una postura holística y multidimensional. El presente documento tiene como objetivo señalar algunos antecedentes sobre la doctrina de seguridad en Colombia que precedieron a este concepto, analizar los logros alcanzados durante el plan de gobierno de Petro en la alcaldía conocida como la Bogotá Humana (2012-2015) e indicar algunos desafíos para el actual gobierno en la aplicabilidad de la política de Seguridad Humana