Fuero penal militar frente al principio de juez natural (2015)
El Fuero Pernal Militar se ha entendido como una garantía jurídica que ampara a los miembros de la Fuerza Pública para que sean juzgados por una jurisdicción penal excepcional denominada justicia penal militar, con el fin que conozca de los delitos cometidos en el servicio o con relación al mismo. Las fuentes para determinar la competencia del Fuero Penal Militar se encuentran en la Constitución, la Ley y la Jurisprudencia. Es así como a través de la investigación sobre el tema del Fuero Penal Militar, se busca establecer a través de la evolución legal y jurisprudencial, la justificación de la existencia de este fuero en Colombia y si la aplicación de su competencia es acertada o no. Para ello el método para desarrollar la investigación se basó en la consulta de las fuentes constitucionales, legales y jurisprudenciales, (es decir una revisión documental). El presente artículo de grado está conformado por 6 títulos que desarrollan en su orden, los antecedentes del fuero penal militar (FPM), la naturaleza, el fuero penal para la policía nacional, competencia derivada, el fuero penal militar y juez natural y validez de la competencia y existencia del fuero penal militar en Colombia.