Descripción de los resultados del uso de ácido tranexámico en la disminución de pérdidas sanguíneas intraoperatorias y necesidad de transfusión sanguínea en reemplazo articular primario de rodilla en el Hospital Militar Central (2021)
En la última década se han desarrollado una serie de estrategias encaminadas a reducir el sangrado intraoperatorio y evitar la necesidad de transfusión sanguínea en reemplazos articulares primarios de rodilla, utilizando medidas no farmacológicas como el uso de torniquete y farmacológicas en donde se destaca el uso de agentes antifibrinolíticos, especialmente el ácido tranexámico (ATX). Objetivo: Evaluar si en el reemplazo articular primario de rodilla el uso ácido tranexámico contribuyó a la disminución de pérdidas sanguíneas intraoperatorias y la necesidad de transfusión intra y postoperatoria en el hospital militar central entre enero del 2013 a febrero del 2020. Métodos: estudio observacional descriptivo corte transversal de expuestos y no expuestos, entre el primero de enero del 2013 al 29 de febrero del 2020 de pacientes con indicación de un reemplazo articular primario de rodilla Resultados: en la cuantificación de HB POP 24h que los pacientes que mantuvieron mayores cantidades de hemoglobina fueron en los que se utilizó el ATX asociado o no al uso del torniquete con un promedio mayor de 0.3gr de hemoglobina, además los pacientes en los que no se utilizó el ATX a pesar del uso de torniquete presentaron mayores pérdidas sanguíneas intraoperatorias promediando 32cc. Conclusiones: El hallazgo más importante de nuestro estudio es que en los pacientes en los que se utiliza el ATX tanto de manera IV como en combinación IV+TÓPICO muestran una disminución en las pérdidas sanguíneas intra y postoperatorias lo que influiría en la menor necesidad de requerimientos de transfusiones sanguíneas. Palabras claves: ácido tranexámico, transfusión sanguínea, reemplazo total primario de rodilla