La importancia del principio de inocencia en el proceso penal colombiano (2015)
Es importante señalar el valor de la ejecución de los principios constitucionales en los procesos penales en Colombia, pero también observar que los delitos no pueden quedar en la impunidad por la aplicación del principio de presunción de inocencia en el proceso penal, cuando se comprueba por medio de evidencia física o hechos que verifiquen la culpabilidad, ya que este mismo no puede convertirse en una excusa para atentar contra los derechos de los individuos que conviven en sociedad. El debido proceso es un elemento esencial para todo proceso que se lleve a cabo en los estrados judiciales, por ello deben prestar atención a diferentes criterios de la sana crítica ejecutados por los Jueces de la República en miras de engendrar seguridad jurídica en la Nación.