Los derechos humanos en el contexto de las políticas de drogas en Colombia (2016)
Reconocer las dificultades es el primer paso para mejorar las políticas, es por esto que Colombia plantea la necesidad de la defensa de los derechos de agricultores atrapados en economías ilícitas; el país también entiende que es menester no criminalizar y despenalizar el uso de drogas ilícitas, la tenencia para uso personal y los delitos menores de tráfico y defiende los enfoques de reducción de daños para los consumidores de sustancias psicoactivas. La postura que se asume en Colombia, es el aprendizaje producto del sacrificio y del dolor que ha implicado librar una guerra contra las drogas por más de cincuenta años. Este artículo presenta los logros, retos e iniciativas que Colombia viene proponiendo en la adopción de lineamientos tendientes a promover, proteger y respetar los derechos humanos en el contexto de las políticas de drogas.