El derecho penal como órgano de protección para el medio ambiente y la minería ilegal en Colombia (2016)
El presente artículo tiene como objeto analizar y comprender la eficacia de la protección penal contra la minería ilegal, demostrando como se ve afectado el medio ambiente por estas prácticas ilegales en donde se vulneran las zonas protegidas y los recursos naturales de nuestro país. La minería ilegal en Colombia es un negocio en el cual se mueven miles de millones de pesos y aunque el gobierno se encuentra en una lucha constante para evitar que esta siga creciendo, sus esfuerzos han sido pocos y su protección se ve vulnerada, aun así las disposiciones legales y garantías sobre este tema cada día están evolucionando pero no se ha conseguido que sea totalmente eficaz.