Guajira, fenómeno de contrabando y su relación con el lavado de activos (2015)
La Guajira es una región complicada; ahí se confabulan varios escenarios de problemática permanente, una geografía diversa en su totalidad caracterizada por amplias llanuras y áreas desérticas; comunidades nativas de tradición histórica y área de frontera con el Caribe y Venezuela, son algunos de los aspectos que hacen propicio el desarrollo del contrabando. Esta región es considerada como una con los mayores índices de pobreza, desnutrición y falta de recursos vitales como el agua, educación, vías de comunicación, atención de necesidades básicas y abandono por parte del Estado. La complejidad del departamento ha permitido que el contrabando, el tráfico de drogas y el lavado de activos se aprovechen de esta circunstancia y se hayan constituido como la principal actividad que mueve la economía de sus habitantes, afirmación anterior que nace de acuerdo a un estudio realizado por la Fundación de Educación Superior y Desarrollo (FEDESARROLLO).