Mercado internacional de tecnología y el peligro de caer en la dependencia (2013)
Este ensayo comprende una reflexión sobre el tema de la transferencia tecnología entre países, apoyado en los principales planteamientos desarrollados al respecto por autores expertos en el tema a nivel internacional. Esta reflexión surge gracias a la necesidad que países subdesarrollados o en vías al desarrollo tienen en su sector industrial para ser competitivos en el hostil mercado internacional. La transferencia tecnológica es sin lugar a duda una necesidad en cuanto a evolución socio-económica se trata, gracias al intercambio de tecnología entre países, es posible mejorar la productividad en el sector industrial, abriéndose campo para participar en el mercado internacional, con productos y servicios de alta calidad y a precios competitivos, logrados gracias a la mayor eficiencia de producción que se consigue industrializando tecnológicamente, ganado así, por productividad y mayor utilidad. También, en este ensayo se expone las posibilidades de que un país subdesarrollado o en vías al desarrollo caiga en la denominada dependencia tecnología, lo cual ocasiona problemas los cuales se expondrán a lo largo del documento. Por otro lado, se muestra la evolución económica de la región asiática en términos de exportación.