Propuesta de diseño del programa de especialización en medicina materno-fetal de la Universidad Militar Nueva Granada (2017)
En cumplimiento de los Objetivos del Milenio ODM, a nivel mundial las muertes maternas se redujeron en un 45 %, desde 1990 al 2013. No se ha logrado el cumplimiento de este Objetivo en razón de la mortalidad materna en países con ingreso bajo y mediano como los de América latina y el Caribe, a pesar de tener fuertes políticos de salud pública y, además porque las causas de mortalidad materna y perinatal son más específicas y complejas. Siendo las Fuerzas Militares un régimen especial de salud, contando con una población cautiva, un Hospital de alto nivel de atención y una Universidad con la facultad de medicina que ofrece el mayor número de Especialidades en el país, se plantea como objetivo el diseño del programa de medicina Materno-Fetal. El diseño sigue un enfoque descriptivo; con una primera etapa en la que se realizó la búsqueda bibliográfica alrededor de la pregunta planteada; reconociendo conceptos y contextos con el fin de generar una primera aproximación al campo de estudio, desarrollándose en un periodo de dos meses. En la segunda etapa, siguiendo el instrumento de elaboración de programas de posgrados de la Universidad Militar Nueva Granada, da como resultado la creación de una propuesta curricular basada en competencias desarrolladas en las áreas maternas y fetales, como guía en la construcción de personal médico calificado. La discusión queda planteada alrededor de la pregunta ¿Se debe crear una segunda Especialidad en Medicina Materno Fetal para las fuerzas militares de Colombia? Frente a lo cual surge la motivación e interés por estructurar un proyecto mejor, con un diseño completo, implementación, seguimiento y evaluación.