Influencia de neuromarketing en la decisión de compra (2021)
A través de esta investigación se quiere evaluar las sensaciones, los sentimientos y las emociones que tiene el cliente final al interactuar con los diferentes medios publicitarios y comprender como el neuromarketing influye en el momento de tomar la decisión de compra, realizando un estudio del funcionamiento de la inteligencia emocional con relación a la actividad cerebral y su enlace con los sentimientos, determinando herramientas que nos ayuden a anticipar la decisión del cliente reconociendo sus gustos y expectativas para crear así estrategias asertivas. La apuesta del neuromarketing es analizar lo que pasa por la mente del consumidor en el proceso de compra bajo la medición de estímulos generados por los sentimientos y emociones que se trasmiten en el cerebro por medio de metodologías auditivas, kinestésicas y visuales al identificar el color corporativo, su logo, su slogan, su jingle, su olor; estas estrategias son utilizadas en las grandes superficies para impactar en el mercado con una campaña publicitaria donde emerja el mensaje de empatía y pueda fortalecer la comunicación entre la empresa y el consumidor.