Bienvenida a las bioenergías en la aviación colombiana (2014)
La conciencia social en cuanto a las condiciones medioambientales tales como el cambio climático, el deterioro de la capa de ozono y la limpieza del aire que se respira, en conjunto con la posible crisis energética proyectada para mediados del siglo que va de la mano con los sobrecostos en los combustibles de origen fósil, han generado una búsqueda mundial de combustibles alternativos renovables que suplan al petróleo. Situación que no ha sido ajena al sector aeronáutico internacional el cual por intermedio de la OACI, ha proyectado, forjado, estudiado e impulsado múltiples políticas y recomendaciones en busca de que la aviación sea un medio medioambientalmente sostenible, incorporando los biocombustibles a todas las operaciones aéreas posibles de acuerdo sea el crecimiento de los combustibles alternativos renovables. Razones por las cuales Colombia no puede ser una nación ajena a estas necesidades, sin desconocer que ya se han dado grandes pasos en el sector bioenergético nacional al ya ser parte de la ley estatal la sustitución de un porcentaje de los combustibles fósiles por el etanol; derivado de la caña de azúcar; y del biodiesel; derivado de la palma de africana; en el transporte automotor, se puede evidenciar así, que es vital para el país implementar el desarrollo y posibles métodos de mezcla y sustitución de los combustibles de origen fósil por los llamados biocombustibles.