Análisis de riesgos para la planeación de proyectos de construcción de vivienda multifamiliar en el municipio de Santa Rosa de Cabal departamento de Risaralda (2014)
La construcción es una de las actividades más propensas a los riesgos, en el cual la gran mayoría de compañías no existe una adecuada gestión de las diferentes amenazas que pueden afectar la ejecución de los proyectos. Como consecuencia de ello, se presentan sobrecostos, tiempos incumplidos y estándares de calidad reducidos, lo que se resume básicamente en afectaciones a los objetivos trazados inicialmente, pérdidas y disminución de las utilidades. La necesidad de una adecuada evaluación de riesgos y la incidencia que ello refleja en la realización, tiene por objeto la metodología de la gestión del riesgo, el cual en la actualidad es poco implementada. El presente artículo presenta los lineamientos básicos para el análisis de riesgos en construcción de vivienda en el Municipio de Santa Rosa de Cabal para la compañía RM INGENIEROS S.A.S., con el propósito que se conozcan las variables que puedan afectar el proyecto que futuramente se va a desarrollar, ello a consecuencia que la compañía no presenta experiencia en este tipo de proyectos dado que no es su línea de negocios y a la fecha no se enfoca en las obras civiles. Se identificaron las actividades a realizar en el proyecto, y a partir de ello se realizó un análisis de los riesgos presentes. Se identificaron 12 riesgos de los cuales 3 de ellos se encuentran en categoría inaceptable, por lo cual, estos deberán proporcionar especial atención dado que pueden incidir con su vulnerabilidad y en un aumento del precio de venta del m2 de construcción.