Impacto del enfoque basado en procesos, en la gerencia de proyectos: caso de una entidad pública (2014)
La presente investigación es el resultado del análisis realizado a una entidad del sector público de la ciudad de Bogotá, con el fin de identificar el impacto generado por la gestión de procesos en la gerencia de proyectos, teniendo en cuenta que actualmente existen diferentes metodologías reconocidas a nivel mundial, se tomó como referencia una entidad que implementó el estándar reconocido por el Project Management Institute (PMI®). El objetivo principal fue identificar qué ventajas y desventajas le trae a la organización manejar sus proyectos, desde la óptica de un sistema integrado de gestión. Como resultado de ello, se evidenció que documentar dentro del mapa de procesos de la organización, un procedimiento que describe las actividades de gestión que deben desarrollar los equipos de gerencia de proyectos para alcanzar los objetivos y metas definidas a partir del Plan Estratégico, no asegura el logro eficaz de los proyectos; ya que es preciso contar con el talento humano y los recursos necesarios que hagan sostenibles los resultados de los proyectos en las organizaciones