Tráfico de armas un problema a la seguridad colombiana (2019)
El propósito de este ensayo es dar a conocer como el tráfico de armas es un problema global que afecta la seguridad en Colombia, aquí podremos explicar en que consiste este acto delictivo ligado a los grupos armados ilegales, que al no ser controlado por el Estado ha llegado a causar problema en varios Estados afectando la estabilidad y seguridad en la sociedad civil. Este problema trasciende fronteras y es de resaltar que han existido algunos protocolos de control establecidos por las organizaciones internacionales y la cooperación entre países, pero que no han podido brindar una solución eficaz a todo el problema por la falta de atención y recursos. El tráfico de armas se ha logrado disminuir gracias a la implementación de normas internacionales, como la BASC (business Alliance for secure commerce) debido a que esta permite el control y seguridad en cada uno de los procesos de importación y exportación de las cargas masivas, garantizándole al Estado Colombiano la prevención del ingreso de armas ilegales y a su vez ayudando a la lucha contra las actividades ilícitas que se desarrollan a nivel internacional.