Pensamiento innovador del ingeniero en la industria 4.0. (2022)
La industria 4.0, el nuevo motor de la innovación. El gran reto que la cuarta revolución ha venido a resolver, no es solo el de la competitividad de los países avanzados. Está aquí para dar respuesta a un mundo que cambia de forma acelerada, en el que clientes y consumidores toman, cada vez más, un papel protagonista. Se necesitan fábricas ultra flexibles, adaptables de forma continua a nuevas demandas y capaces de disfrutar de las ventajas de la economía de escala para producir productos personalizados, que además operen de forma respetuosa con el medio ambiente en un contexto de economía circular. (Gubert, X. A,2019, p.1).