Zonas de influencia petrolera sin progreso económico y social, caso de estudio: Casanare (2014)
Durante mucho tiempo el descubrimiento de petróleo ha modificado la dinámica de las sociedades productoras de diferente manera, en muchas ocasiones para bien en muchas otras para mal. Se estudió la incidencia del petróleo dentro del marco socioeconómico en diferentes lugares del mundo y se analizó qué factores han hecho posible que las sociedades progresen o por el contrario se depriman ante la explotación de este recurso. En Colombia la bonanza petrolera de los años 90 se dio en una olvidada zona de la geografía nacional: los llanos orientales, más específicamente en Casanare, con el aporte de extraordinarios recursos que trae la explotación petrolera los problemas a resolver por parte de la región eran: pobreza, inequidad, sanidad, educación, vivienda; sin duda la bonanza aportaba valiosos recursos económicos para superar estos problemas, pero no solo el dinero fue suficiente para resolver los problemas; el capital humano, la voluntad política y la visión a largo plazo faltaron para sacar a Casanare adelante, crear tejido social y una verdadera y sostenible prosperidad económica para sus habitantes. Se analizaron estadísticas y estudios de organismos gubernamentales y no gubernamentales que comparan la situación de Casanare antes y después de la bonanza petrolera, se espera hacer un comparativo y concluir, qué se hizo, qué funcionó, qué faltó. El departamento de Casanare está viviendo una segunda bonanza petrolera con la viabilidad de explotar yacimientos de petróleo pesado, se espera hacer recomendaciones y mostrar lecciones aprendidas para que en esta segunda oportunidad llegue la prosperidad tan anhelada a Casanare.