Diseño de un modelo operativo de dispensación de medicamentos en los servicios farmacéuticos de colsubsidio para medicamentosPOS (2016)
El presente trabajo tiene como fin diseñar un modelo operativo para dispensación de medicamentos POS en los Establecimientos Farmacéuticos de Colsubsidio, el cual se plantea como solución ante la problemática sobre las recurrentes quejas de los usuarios por los largos tiempos de servicio en dicho proceso de dispensación de medicamentos. Para tal fin se realizó un estudio de métodos y tiempos con el objetivo principal de desarrollar óptimamente un modelo operativo de dispensación de medicamentos en los dispensarios de medicamentos tipo POS de Colsubsidio, el cual permita estandarizar dicho proceso de dispensación, disminuir los tiempos de atención en el servicio y mejorar la calidad del mismo, y así aumentar la satisfacción de los usuarios del servicio, puesto que Colsubsidio tiene un compromiso con la satisfacción de los clientes, donde se propone mejorar continuamente en la prestación de sus servicios, haciéndolos cada vez más competitivos. El diseño del nuevo modelo estará contenido en una propuesta final donde se establece el personal requerido, terminales requeridas y se definen unos roles para el adecuado funcionamiento del modelo. Para entender el proyecto de una forma más detallada, las siguientes serán las etapas a realizar para dar cumplimiento a lo planteado anteriormente: Primera etapa: DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN PROBLEMA. En esta etapa se establecieron las herramientas necesarias para recopilar y clasificar la información necesaria para la realización del proyecto, para ello se tuvieron en cuenta los siguientes aspectos: • Conocer el modelo de dispensación de medicamentos actual. • Conocer los problemas que pueden estar afectando a los Establecimientos Farmacéuticos, y que repercuten en la prestación del servicio. • Análisis de los métodos de trabajo de cada uno de los funcionarios, con el objetivo de unificar la información entre ellos y trabajar bajo una misma metodología. Segunda etapa: TOMA DE TIEMPOS Y ANALISIS DE LA INFORMACIÓN El objetivo principal de esta parte del proceso, fue poder unificar la información para obtener una sola metodología de trabajo para así poder medirla y controlarla. Terminada esta labor se dividió la nueva metodología en las tareas más importantes abarcando la totalidad de ellas, para ello se tuvo en cuenta aspectos como, funcionamiento del sistema, complicaciones entre conexión de tareas, facilidades de operatividad para el funcionario, entre otras; esto se hizo con el fin de realizar una división del trabajo para no recargar a cada funcionario con la realización de todo el proceso en un mismo momento. A partir de esta división se tomaron los tiempos respectivos para estandarizar cada una de las actividades del proceso, y así se completó la etapa más compleja del proyecto. Tercera etapa: ELABORACIÓN DEL MODELO En la elaboración de la propuesta se consideró que es importante establecer unos roles para el desarrollo de la actividad, es importante explicar detalladamente el método de trabajo que deben realizar los funcionarios.