Control de las entidades públicas en la estimación, tipificación y asignación de riesgos contractualmente previsible (2009)
El presente artículo pretende profundizar en el estudio de la ecuación económica y financiera del contrato estatal en Colombia y las causales de alteración de la situación equilibrada, para efectos de determinar la responsabilidad de las entidades públicas ante la materialización de riesgos contractualmente previsibles. Se analizará el alcance de la normatividad vigente en cuanto la estimación, tipificación y asignación de riesgos previsibles por parte de quienes intervienen en la actividad contractual de las organizaciones públicas para la adecuada planeación de los procesos, así como la importancia del autocontrol, la auditoría interna y la implementación de indicadores como mecanismo de verificación y evaluación de la actividad contractual del estado. El contexto sobre el cual se desarrolla el tema, comprende especialmente los preceptos Constitucionales de la carta política de 1991 y entre otras, las disposiciones normativas del estatuto contractual y del Código Único Disciplinario, así como jurisprudencia y doctrina nacional y extranjera