Impacto del liderazgo en el cumplimiento de indicadores de desempeño en centros de servicio técnico automotriz (2024)
El presente trabajo "Impacto del Liderazgo en el Cumplimiento de Indicadores de Desempeño en Centros de Servicio Técnico Automotriz" examina cómo varios estilos de liderazgo afectan la productividad de los centros mencionados. Se han identificado seis tipos de liderazgo según un estudio de 72 centros: transformacional, transaccional, Laissez-Faire, autocrático, democrático y servicial. El objetivo principal es descubrir cómo estos estilos afectan el cumplimiento de indicadores de desempeño, particularmente en lo que respecta a las ventas. Los hallazgos muestran que los estilos de liderazgo transformacionales y democráticos son los más efectivos porque crean un entorno de trabajo positivo, fomentan la innovación y crean relaciones de confianza entre los líderes y los empleados. Estos enfoques se enfocan en el crecimiento personal y profesional de los empleados, lo que a su vez mejora la productividad y el rendimiento organizacional. Destacando la importancia de que los líderes actuales desarrollen habilidades interpersonales para adaptarse a las nuevas dinámicas laborales en las que la colaboración y la empatía son esenciales. Por último, pero no menos importante, el éxito de los centros de servicio técnico automotriz depende del liderazgo efectivo, ya que afecta directamente el cumplimiento de los KPI y la satisfacción del personal.