Revisión de los efectos subletales que causa el cromo hexavalente, sobre una especie indicadora de contaminación acuática, Ceriodahnia dubia (2013)
Se llevaron a cabo diferentes experimentos en los cuales se comparó el crecimiento y reproducción de cultivos de Ceriodaphnia dubia alimentados con algas (Pseudokirchneriella subcapitata), con medio YTC (levadura, alimento para trucha y Cerophyll [alfalfa]) ó con una mezcla de algas, YTC y un suplemento de vitaminas y selenio. Los resultados mostraron que los individuos alimentados con algas o YTC solamente, presentan retrasos en la maduración y una disminución en las tasas de reproducción neta (Ro) y de crecimiento poblacional (r), junto con un aumento en el tiempo generacional (To), comparados con los alimentados con la mezcla de Algas/YTC/suplemento. En estos últimos, los individuos maduran en tres días, la Ro fue de 134 neonatos/hembra al doceavo parto, el r durante los primeros cinco partos fue de 0.25 d-1 y la mortalidad al doceavo parto fue de solo 5%. Definidas las condiciones de alimentación óptimas de los cultivos, se procedió a montar y validar las pruebas de toxicidad aguda con cromo hexavalente. En los resultados de los ensayos de toxicidad aguda se registró una CL50-48h = 0.21 mg Cr+6/L con límites de confianza al 95% entre 0.20 - 0.22 mg Cr+6/L.