Estudio de prefactibilidad para el desarrollo de una central undimotriz ubicado en la ciudad de Cartagena (2021)
En los últimos años se han realizado varias propuestas en Colombia con el fin de reducir la población que no cuenta con servicios básicos, tanto así que se ha puesto como uno de los objetivos propuestos por el plan de desarrollo del país el aumentar la cobertura del servicio de energía eléctrica junto con impulsar la generación de energías limpias, lo que busca este trabajo de grado es contribuir con estos lineamientos a partir de un estudio de la prefactibilidad de una central undimotriz en la ciudad de Cartagena con la cual se pretende abastecer este servicio a la población futura, siempre enfocado al desarrollo de energía renovable a partir de la evaluación de los dispositivos de generación más avanzados, en este proyecto se pretende abordar temas como la ubicación del dispositivo entre los cuales se tiene en cuenta la normativa vigente para la localización, caracterización del océano y su potencial energético, costos iniciales y costos operacionales, entre otros, permitiendo una evaluación de los aspectos positivos y negativos del proyecto con el fin de resolver el objetivo principal que es determinar la viabilidad del este.