La mujer en Colombia: una mirada desde el enfoque de género y su acceso a la alta gerencia del sector público (2015)
este escrito desarrolla como primer punto, un análisis general del enfoque de género; partiendo por evidenciar los principales cambios que se han dado para que la mujer se constituya como agente de cambio. Seguido de esto, se realizará un breve recuento histórico del proceso desarrollado por la mujer colombiana para lograr un posicionamiento en el mundo laboral, rompiendo esquemas constituidos culturalmente por una sociedad de tipo patriarcal, en donde la mujer se concebía como un objeto más del hombre. A continuación, se evidenciarán los principales avances en la inclusión de la mujer en cargos de importancia directiva a nivel público, tomando como base referentes internacionales, luego de esto, se mostraran los avances que se han dado en el país en temas de equidad y género a nivel normativo, como aportes al papel de la mujer dentro de la sociedad.