Corrupción en entidades del estado vs. Leyes anticorrupción, transparencia y buen gobierno (2016)
Se tiende a identificar el concepto de corrupción con situaciones de favoritismo y de abuso de poder es decir que la corrupción se da cuando una persona o un funcionario público, obligado moral y legalmente a trabajar por un interés social lo cambia por interés o beneficio propio. Es una fuerza o poder con capacidad para influir y ganar voluntades, para obtener mejoras personales. Transparencia Internacional define la corrupción como el mal uso del poder encomendado para obtener beneficios privados en dos variantes el poder encomendado y el beneficio privado. Los efectos de la corrupción se ven reflejados en que no se alcanza el bien común, por lo que las decisiones que son tomadas por algunos funcionarios responden a motivos personales o de ciertos grupos, en vez de estar destinados a intereses sociales o comunitarios, además impide al Estado garantizar a la ciudadanía derechos fundamentales como la vida, la libertad, la justicia, la seguridad, la paz y el desarrollo integral que la Constitución establece (pobreza, delincuencia, analfabetismo). Las afectaciones se evidencian en los tres ejes fundamentales del Estado (Económico, Político y Social) provocando que las cosas o bienes y fundamentalmente los servicios que debe presentar el Estado a la población, tales como el agua potable, carreteras, energía eléctrica, etc, sean más costoso e inalcanzables. En el segundo eje genera y asegura la exclusión política, de modo que no todos tienen acceso a los cargos de decisión, manteniéndose así la desigualdad social, separando cada vez más a los ricos de los pobres, sin que se permita alcanzar un nivel digno de vida; conduce a la existencia de redes de complicidad entre grupos minoritarios con poder, que contribuyen a que no se emitan sanciones a quienes cometen delitos manteniendo así la impunidad. En la parte social engrandece las brechas y diferencias entre los seres humanos, limitando el papel del Estado como ente que da respuesta a las necesidades y demandas de toda la población, ya que actúa a favor únicamente de quienes atesoran influencia, dinero y poder, afectando al resto de los ciudadanos. Por lo anterior existen entidades que regulan y garantizan que los bienes del Estado estén protegidos y se distribuyan de manera equitativa y conforme a lo declarado en el preámbulo de la Convención de las Naciones Unidas contra la corrupción, este flagelo representa una grave amenaza para la estabilidad y seguridad de las sociedades al socavar las instituciones y los valores de la democracia, la ética y la justicia ya que comprometen el desarrollo sostenible de los Estados.