Evaluación del impacto socio-ambiental por la explotación de oro aluvión en el municipio de Nechi-Antioquia (2022)
La minería es una problemática ambiental y social que se sufre en la mayoría del mundo, sobre todo cuando se habla de oro, un mineral preciado que en los últimos años a adquirido un valor adquisitivo alto y como consecuencia, la practica para extraer este producto se vuelve mas común alrededor del mundo, existen varias técnicas para la extracción, una de ellas es la de aluvión que consiste en el uso de mercurio para separar las impurezas del oro, normalmente se requiere del recurso hídrico generando contaminación excesiva en las poblaciones de bajos recursos económicos, pues disminuir los impactos ambientales y sociales requiere de una alta inversión que solo se podría lograr por medio de una empresa privatizada que tenga las herramientas legales y el musculo financiero proporcionado por un gobierno. En Colombia uno de los departamentos que se ha visto mas afectado por la minería legal e ilegal es Antioquia, creando condiciones que desfavorecen los factores sociales, laborales y ambientales, es por ello que se genera una matriz de impactos donde se muestren factores importantes que influyan en los cambios socio-ambientales por la explotación de oro aluvión en el municipio de Nechi.