Importancia de la Institucionalizacion de la Bioética en la Educación Superior Colombiana "Aprender a Desaprender para Reaprender" (2015)
El presente ensayo pretende mostrar la importancia que tiene la Bioética en la Educación Superior Colombiana, con el objeto de poder vislumbrar su inmenso campo de acción el cual busca ayudar a formar estudiantes, profesionales y futuros profesionales con bases axiológicas robustas encaminadas a un desarrollo integral e interdisciplinar que la educación del siglo XXI demanda, que dé como resultado mitigar los altos índices de intolerancia que hay en nuestro país siendo este un flagelo que ha caracterizado a la sociedad Colombiana a lo largo de su historia, repercutiendo en los altos índices de violencia con lo cual se hace necesario proponer caminos de dialogo y consensos en donde encontramos que la verdad no es tuya ni mía sino que todos podemos ser constructores de conocimiento, el cual este encaminado en los principios morales y éticos en defensa de la vida y la dignidad humana al igual que la solidaridad y el bienestar social en donde podamos encontrar en la Bioética el puente que une a las Ciencia con las humanidades, y donde dicho puente está construido con unas bases pedagógicas encaminadas al “Aprender a Desaprender para Reaprender” muchos de los conceptos, creencias, costumbres y pensamientos que no son propicios para los Colombianos si se quiere en verdad cambiar nuestra identidad de intolerancia y construir una mejor sociedad en donde tanto el Estado Colombiano como la Educación Superior tiene una gran y ardua pero maravillosa tarea que dé como resultado una mejor calidad de vida para todos los colombianos.