Análisis de la respuesta hidrológica para la cuenca del río nevado ubicada en el municipio de Güicán, mediante el empleo de técnicas SIG y un modelo hidrológico distribuido (2021)
El presente trabajo de grado contiene un análisis de la respuesta hidrológica de la cuenca del río nevado ubicada en el municipio de Guican, mediante el empleo de técnicas SIG y la construcción de un modelo hidrológico distribuido lluvia escorrentía en Iber, para dos períodos de retorno, 50 y 100 años; información que sirve como referente del estado actual de la hidrología en la zona de estudio. El documento presenta el área de interés, los pasos empleados para la generación de una herramienta de geoprocesamiento en el ModelBuilder de ArcGIS que permite delimitar la Cuenca hidrográfica y su divisoria de aguas. Resultados a partir de los cuales se calculan algunos parámetros morfométricos de la cuenca (área, perímetro, pendiente) empleados para la construcción del modelo hidrológico y la obtención de los hidrogramas de respuesta para los períodos de retorno en mención. A través de la ejecución de la herramienta de geoprocesamiento, se experimenta la optimización de los flujos de trabajo y la facilidad de su interfaz para el cambio de datos e interacción por parte de un usuario; así mismo, los resultados obtenidos permiten evidenciar que por tratarse de una zona de alta montaña con una pendiente media de 11.33%, la cuenca es propensa a la producción de altos y rápidos caudales.