Decadencia de las empresas dedicadas a la construcción en ética empresarial (2012)
La empresa de la construcción, como principal agente del entorno laboral y de la infraestructura del sistema económico y productivo, se convierte en plataforma para el desarrollo humano y social para el individuo, por tal causa deben emitir su código de ética empresarial y darlo a conocer a sus accionistas, personal, cliente, proveedores y todos aquellos que se encuentran directamente relacionados con la actividad con el fin de direccionar unas reglas claras y concisas en el desarrollo de las funciones. A través de la ética se puede acabar con prácticas corruptas que destruyen valor y dañar la economía y la sociedad, si ponderamos más la cultura organizacional, con valores comunes (más que códigos o reglas) que sirvan como sendero de los individuos que conforman las organizaciones podríamos dar mayores componentes éticos a una empresa. Si nos basamos en que el capital humano es uno de los mayores activos empresariales, si no el mayor, y tomamos conciencia que estas personas valen por sí mismas, que se les debe respetar y que no se les puede tratar como un medio sino como un fin, habremos dado el primer paso para fundamentar éticamente las instituciones. Una organización que viva según los cinco valores básicos: igualdad, dialogo, respeto y solidaridad estará mejor preparada para el futuro