Evaluación del enraizamiento in vitro y aclimatación de plántulas de la orquídea Epidendrum ibaguense (2020)
La orquídea Epidendrum ibaguense es una especie endémica de Colombia la cual se encuentra en peligro de extinción, debido a su extracción ilegal y la pérdida de hábitat de la especie. La técnica de cultivo de tejidos vegetales in vitro es una herramienta para la propagación de especies, donde puede mejorarse la eficacia de la germinación, el crecimiento y desarrollo con fines de investigación y conservación. En este trabajo, se determinó el regulador de crecimiento más apropiado para inducir la formación de raíces en E. ibaguense cultivado in vitro. Para esto se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de los reguladores de crecimiento ANA, IBA, AIA, 2,4-D. El regulador que produjo la mayor inducción de raíces fue ANA en concentraciones de 1.0 5.0 y .0 2 mgL-1, seguido de IBA en concentración de 1.0 mgL-1. Adicionalmente, se evaluó el efecto de cuatro mezclas de sustratos en el desarrollo de estas plántulas sin raíz. Las mezclas fueron: fibra de coco: turba 1:1, fibra de coco: turba: compost 1:1: 0,2, fibra de coco: turba: compost 1:1: 0,5, fibra de coco: cascarilla de arroz quemada 1:1. Se obtuvo 80% de sobrevivencia de las plántulas sembradas en su fase de endurecimiento con la mezcla fibra de coco: turba 1:1.