Mapeo y análisis espacial de riesgos por incendios forestales en el municipio de San Francisco, Cundinamarca (2020)
En la presente investigación se obtendrán diferentes capas ráster que pueden ser de ayuda en procesos de gestión del riesgo relacionados con incendios forestales en el municipio de San Francisco. A través de herramientas de geoprocesamiento y algebra de mapas, junto con información espacial satelital y de uso libre, se construirán mapas de susceptibilidad de la vegetación rural, relieve y accesibilidad que se categorizarán de acuerdo con su nivel de amenaza en torno al fenómeno natural en cuestión y en inmediaciones del suelo rural de la zona de estudio. El documento se enfocará en el breve análisis de cada uno de los pasos a seguir para la consecución de los mapas anteriormente mencionados partiendo de la susceptibilidad construida a partir del tipo, carga y duración de combustión de los distintos tipos de vegetación presentes en el municipio basando su clasificación en los tipos de cobertura de la tierra y asignándole un valor numérico dependiendo del tipo de vegetación para así poder operar de manera matemática estas características de la vegetación. Seguidamente se construirán los factores climáticos asociados a la precipitación y la temperatura - información de uso libre que puede ser descargada desde el IDEAM en formato ráster o vectorial- y que dado su escala de información son datos que generalizan a varios municipios del departamento de Cundinamarca, pero son de valiosa ayuda para el objetivo de la investigación. Luego se procede a calcular el factor del relieve a través del geoprocesamiento del modelo digital del terreno dispuesto para la zona de estudio y sus alrededores, calculando y clasificando su grado de pendiente para después categorizarla asignándole su respectivo grado de amenaza debido a esta característica; después se calculará el factor histórico a través de un par de ecuaciones que trascriben el comportamiento de frecuencia y causalidad de ocurrencia a través de los registros históricos sobre incendios que se tienen del municipio para posteriormente dar lugar al calculo del factor de accesibilidad que proporciona de manera visual y numérica las zonas de influencia creadas a partir de las vías principales y secundarias que permite evaluar la amenaza presente debido a la distancia a partir de estas. Con todos los ingredientes antes calculados, y posteriormente ponderados, la presente investigación permitirá construir el mapa de amenaza por riesgos de incendios forestales en el municipio de San Francisco y a su vez ejecutar un análisis visual a partir de este y probablemente ser usado como insumo en futuras tomas de decisiones con respecto al ordenamiento territorial del municipio.