El tráfico de influencias y su impacto en la estrategia organizacional colombiana: análisis crítico desde la equidad, la meritocracia y la eficiencia del sistema de contratación pública (2024)
El presente ensayo aborda un análisis crítico del tráfico de influencias en el ámbito laboral colombiano, con el propósito de comprender y evaluar sus impactos en tres dimensiones clave: equidad, meritocracia y eficiencia del sistema de contratación pública. Para ello es necesario identificar los patrones y mecanismos específicos de tráfico de influencias en el ámbito laboral colombiano, para comprender cómo se manifiestan estas prácticas, destacando las conexiones personales y los favores indebidos que facilitan el acceso a puestos de trabajo. A partir de las conclusiones obtenidas, el ensayo propone recomendaciones específicas para fortalecer los principios de selección basados en el mérito y las capacidades de las personas. Estas propuestas buscan impulsar cambios positivos en el sistema de contratación pública, promoviendo la transparencia, la igualdad de oportunidades y la eficiencia. De esta manera, a través de un análisis crítico y la presentación de recomendaciones prácticas, se aspira a contribuir al fortalecimiento de las prácticas laborales basadas en la justicia y el mérito en Colombia.