Implementación de la metodología del hidrograma unitario instantáneo geomorfológico en la cuenca del Rio Negro (2014)
El Hidrograma Unitario Instantáneo Geomorfológico es una metodología que indirectamente se ha venido planteando desde que las leyes de Horton (1954) fueron planteadas ya que ellas son la base para realizar dicha metodología. Adicionalmente muchos autores se han preguntado ¿Qué otra cosa se puede lograr teniendo la caracterización morfométrica de una cuenca?. La morfometría es la descripción de una forma y estructura de manera cualitativa y cuantitativa, por ello es que las leyes de Horton que definen toda la estructura de una red de drenaje son esenciales al momento de realizar un procedimiento como el Hidrograma Unitario Instantáneo Geomorfológico. Para ello uno de los científicos más reconocidos en el ámbito Hidrológico a nivel mundial Ignacio Rodríguez Iturbe después de una larga investigación junto con Juan N Valdés logran dar a conocer un paper titulado “ TheGeomorphologicStructure of Hydrologic Response” en Diciembre de 1979 en el cual establecen una metodología para calcular matemáticamente el Hidrograma Unitario Instantáneo Geomorfológico, de allí que este paper sea la base principal sobre a cual se fundamenta el proyecto de grado.