Herramientas de análisis financieros como instrumento de gestión para la toma de decisiones en las pymes colombianas (2017)
El propósito de los Contadores en la Planificación Financiera es minimizar el riesgo y aprovechar las oportunidades y los recursos financieros, decidir anticipadamente a las necesidades de dinero y en su correcta aplicación, buscando su mejor rendimiento y su máxima seguridad financiera, optimizando el manejo de los recursos de la organización; adquiriendo y manejando apropiadamente las herramientas del análisis financiero y de la planeación financiera para el desarrollo de una adecuada gestión financiera. Toda estrategia financiera debe tener un plan financiero que las organizaciones deben implementar para el desarrollo del negocio estableciendo metas proyectando en términos monetarios el resultado futuro que se desea alcanzar identificando los recursos necesarios que se requieren para lograrlo, la globalización, los cambios en el mercado, la entrada de nuevos competidores, las perspectivas económicas, las ventajas y desventajas competitivas entre otros factores son escenarios para elaborar una buena planeación financiera. Los ratios financieros son uno de los criterios más comunes usados por las empresas para hacer análisis financiero, tomar decisiones de inversión y de financiación y hacer planeación financiera. Sin embargo, de cara a las nuevas perspectivas financieras, pueden llevar a la Gerencia a tomar decisiones equivocadas, debido a las restricciones de los resultados matemáticos, a las variables que componen el indicador y al alcance del análisis financiero que depende de la calidad de los estados contables básicos. Estos indicadores permiten a la administración financiera determinar con certeza si se está cumpliendo el objetivo básico financiero y dejan de lado aspectos como el riesgo, la inflación, el costo de la deuda, etc; y elementos del sector como los altos niveles de inversión y las dificultades de acceso a materias primas. Algunos de los problemas que se pueden presentar en las PYMES, es la mala Planeación Financiera que estas pueden realizar, donde es importante tener en cuenta adicionalmente que son empresas donde se apoya la economía de país, ya que cerca del 96% de las empresas son de esta categoría. De tal forma es necesario que estas empresas realicen análisis, interpretación y toma de decisiones con respecto a la información financiera que cuentan, la falta de esta clase de planeación es causa directa del fracaso en las empresas, por falta de conocimiento en la aplicación de un sistema de información contable eficiente, análisis a los estados financieros, identificación de los costos y el flujo de efectivo, entre otros.