Revisión documental de planes paisajísticos postclausura de rellenos sanitarios (2014)
El paisaje es un componente esencial para el desarrollo de una sociedad y más si ese diseño paisajístico se implementa en rellenos sanitarios clausurados. Es por eso que la presente revisión documental busca dar a conocer los planes paisajísticos que se emplean en Colombia e internacionalmente. La preocupación por el sellamiento y reinserción de los rellenos sanitarios es muy reciente, lo que implica que la información sea escasa, sin embargo para Colombia en algunos casos el diseño se limita a la revegetalizacion y otros incorporan proyectos como la construcción de espacios de recreación pasiva (parques). A nivel internacional los proyectos paisajísticos como la construcción de espacios recreativos activos (campos de golf, atletismo entre otros) son los más realizados. La implementación de este tipo de propuestas tiene un impacto positivo a nivel paisajístico, pues la trasformación de estas áreas mejora la calidad de vida y calidad perceptual de la comunidad.