Desarrollo y fortalecimiento de equipos de alto desempeño en el nivel directivo y estratégico de las organizaciones (2020)
El desarrollo de equipos de alto desempeño en las organizaciones genera una gran cantidad de beneficios relacionados con el cumplimiento de objetivos, el rendimiento y la rentabilidad, no obstante, no todas las empresas logran que los integrantes de sus equipos se comprometan con la misión e integren sus capacidades, conocimientos y fortalezas, dejando de lado el individualismo para generar un ambiente de trabajo colaborativo. La finalidad del presente proyecto de investigación es identificar aquellas particularidades que caracterizan a los equipos de alto desempeño y con base en las metodologías establecidas por los profesores Mederith Belbin y Bruce Tuckman y la opinión de otros investigadores y analistas del tema, abordar los aspectos necesarios durante el proceso de conformación de equipos y como estos pueden lograr su máximo desempeño. Por otra parte, se resalta la influencia del nivel directivo y estratégico sobre el comportamiento de los demás equipos de la organización y como a través de su ejemplo de compromiso, liderazgo, empoderamiento y cohesión y el enfocarse en objetivos colectivos, produce un efecto dominó que facilita la toma de decisiones interdisciplinarias y la ágil adaptación a las variables del entorno.