Economía circular: una alternativa para la planeación ambiental y preservación de los recursos naturales (2020)
Durante los últimos años, a partir del reconocimiento de la crisis ambiental, el impacto de la contaminación y los residuos en el medio ambiente y en la salud, se vienen trazando estrategias de concientización orientadas a facilitar la transición entre el modelo económico tradicional, de carácter lineal, y el modelo de Economía Circular, entendido como un modelo restaurativo y regenerativo; esta transición exige una planeación ambiental efectiva, orientada a optimizar los recursos naturales y a favorecer al desarrollo sostenible. A partir de este contexto, el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo identificar, por medio de una revisión sistemática de la literatura, las estrategias de economía circular que sirven como alternativas para la planeación ambiental y preservación de los recursos naturales. Dentro de los resultados de la investigación se obtuvieron algunas acciones de economía circular que envuelven la creación de sistemas productos-servicios, la fabricación y uso de productos inteligentes, la reutilización de materiales y productos, la remanufactura y renovación del producto, la reparación y transformación del producto, la concientización sobre la necesidad de un consumo sostenible, el reciclaje 2.0 y el consumo colaborativo, orientadas a reducir los residuos, por medio del aumento de la vida útil de los productos. Se concluye que la economía circular resulta útil para el desarrollo sostenible y para la reducción del deterioro ambiental y, al mismo tiempo, contribuye con la garantía de una equidad social y con el crecimiento económico, que también son alcanzados por medio de la disminución de costos y la generación de empleos.