Los procesos de desarme, desmovilización y reintegración y su influencia en el tráfico de armas, reflexiones sobre el caso FARC (2018)
Los acuerdos de paz entre el Estado colombiano y las FARC, y las negociaciones en curso con en el ELN, son hitos históricos que rompen con el paradigma actual de la seguridad estatal en Colombia, y por lo tanto debería cambiar el enfoque necesario para afrontar las amenazas emergentes que lleva consigo la desmovilización y el desarme de los grupos ilegales. El tráfico de armas y municiones, ha estado desde hace mucho tiempo en las agendas de seguridad de los Estados y siempre ha sido discutida ampliamente en los organismos multilaterales, debido al impacto que tiene en la estabilidad global. A pesar de esto en Colombia, la seguridad se enfocaba en la lucha contra el narcotráfico como principal fuente de financiamiento de las actividades terroristas, dejando el tema de tráfico de armamento relegado al punto tal que es difícil encontrar referencias de su discusión en escenarios políticos o en la academia. Es por lo anterior que se hace necesario estudiar y entender los fenómenos que origina la circulación de armas en desuso y que salieron del control de los organismos veedores.